Search
  • Katya Filatova

А знаете ли вы, что… или О хитром многоточии

Пришлось погрузиться в тему сочетания многоточия с другими знаками препинания. Так вот, с удивлением узнала, что многоточие съедает запятые. Розенталь и Мильчин сходятся в том, что при встрече запятой с многоточием первая поглощается последним, например:

Моя работа… но, впрочем, не будем говорить о ней.

На Грамоте, правда, народ пытается это правило оспорить, но сдается мне, что оспаривать тут нечего.

Про сочетание многоточия с восклицательным и вопросительным знаками вроде все ясно:

А как вы вчера играли!..

Меня, правда, смущает здесь внешний вид этих двух точек, ведь при наборе многоточия через альт-код точки выглядят совсем не так. Но ладно. А вот что после сочетания вопросительного и восклицательного знаков от многоточия останется только одна точка, я впервые узнала на Хабрахабре:

Да сколько можно копаться, в конце-то концов?!.

По-моему, выглядит ужасно. Но Хабрахабр на этом не остановился: они еще утверждают, что если в прямой речи после многоточия тире, то оно не отбивается пробелом:

— Вы подумали?.. Вы уверены?..— сказала она ослабшим голосом.

Чем они обосновывают это правило, я так и не поняла. (Они почему-то еще и тире перед прямой речью пробелом не отбивают — может, пунктик такой?)

Вот сколько сложностей с этими тремя точками… Еще очень занимает меня вопрос сочетания разных знаков препинания с кавычками, но об этом в следующих сериях)

#практическиеаспекты

0 views

Recent Posts

See All

Грани адаптации...

...и локализации. Я вообще в силу специализации постоянно имею дело с творческой, культурной и прочей адаптацией текста, прям хлебом меня не корми, дай только что-нибудь адаптировать, но вот один случ

В Международный день переводчика

Хочется поделиться чем-то веселым. Не откажу себе) Переводила я недавно про мультитаскинг (да простят меня противники заимствований). Среди прочего написала что-то про белку в колесе, не нагружайте се

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.

© 2020 by Ekaterina Filatova. All rights reserved.

All images and copy on this website are the property of Ekaterina Filatova, website owner. Reproduction of any content is only possible by sharing the link to the page on this website.