top of page
Search
  • Writer's pictureKatya Filatova

А знаете ли вы, что… или О хитром многоточии

Пришлось погрузиться в тему сочетания многоточия с другими знаками препинания. Так вот, с удивлением узнала, что многоточие съедает запятые. Розенталь и Мильчин сходятся в том, что при встрече запятой с многоточием первая поглощается последним, например:

Моя работа… но, впрочем, не будем говорить о ней.

На Грамоте, правда, народ пытается это правило оспорить, но сдается мне, что оспаривать тут нечего.

Про сочетание многоточия с восклицательным и вопросительным знаками вроде все ясно:

А как вы вчера играли!..

Меня, правда, смущает здесь внешний вид этих двух точек, ведь при наборе многоточия через альт-код точки выглядят совсем не так. Но ладно. А вот что после сочетания вопросительного и восклицательного знаков от многоточия останется только одна точка, я впервые узнала на Хабрахабре:

Да сколько можно копаться, в конце-то концов?!.

По-моему, выглядит ужасно. Но Хабрахабр на этом не остановился: они еще утверждают, что если в прямой речи после многоточия тире, то оно не отбивается пробелом:

— Вы подумали?.. Вы уверены?..— сказала она ослабшим голосом.

Чем они обосновывают это правило, я так и не поняла. (Они почему-то еще и тире перед прямой речью пробелом не отбивают — может, пунктик такой?)

Вот сколько сложностей с этими тремя точками… Еще очень занимает меня вопрос сочетания разных знаков препинания с кавычками, но об этом в следующих сериях)

#практическиеаспекты

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Как многие знают, П. Р. Палажченко недавно объявил на своей странице конкурс, предложив перевести один из очень коротких рассказов Лидии Дэвис. Я прочитала рассказ и поняла, что пройду мимо, потому чт

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.

Thanks for subscribing!

bottom of page