Search
  • Katya Filatova

Переводчик и карантин

Напишу сегодня серьезный лонгрид, для разнообразия. Об обездвиженности в режиме самоизоляции и о том, как в этих условиях выживать — переводчику-письменнику и не только. Тема для меня больная в прямом смысле слова, у меня не самая здоровая спина, и карантин не пошел ей на пользу (особенно после той суперактивной жизни, что я вела весь февраль и половину марта). Расскажу про свой опыт, вдруг кому-то пригодится.


Вообще когда началась вся это свистопляска с пандемией и ограничениями, многие знакомые мне переводчики-фрилансеры говорили, что для них ничего особо не поменялось, потому что они и так почти не выходили из дома. Но вскоре выяснилось, что разница есть, и существенная, и только самые страстные фанаты фитнеса и люди с железной волей оказались способными поддерживать в четырех стенах докарантинный объем движения. Увы, я не в их числе. С зарядкой дома у меня никогда не складывалось, и сейчас ожидаемо не сложилось. А делать что-то надо было. Пришлось придумывать уловки и фокусы, чтобы как-то себя заставить двигаться без явного насилия над собой)


Короче. Мой набор начинающего фокусника выглядит примерно так.


1. Новый домашний лук.

Лук, который look) Когда до меня дошло, что без движения я слягу, первым делом я постирала в машинке старые кроссовки, самые любимые и удобные, и стала носить их дома. И это оказалось чуть ли не лучшим, что я могла для себя сделать! Теперь у меня нет причин не двигаться, потому что я не одета, не обута и вообще не в форме. Профит!


2. Лучше мало, чем нисколько.

Да, я не могу заставить себя провести полноценную тренировку. Но я могу пройти расстояние от комнаты до кухни с наклонами. Или с махами ногами. Могу поприседать у плиты, пока готовлю. И это тоже движение.


3. Встань и иди (с). Или хотя бы стой.

К сожалению, мое рабочее место не предполагает возможности работать за основным компьютером стоя. Но некоторые задачи вполне можно выполнять на лэптопе. Отвечать на письма, писать заметки, да мало ли что еще. Я пользуюсь этой возможностью и делаю это стоя. (А иногда еще на носочки привстаю, но это уже дополнительная программа))


4. Приятное (и не очень) с полезным.

Стараюсь двигаться, когда делаю что-то другое. Например, не разрешаю себе говорить по телефону сидя. Во время разговора могу разминать стопы или даже крутиться на спиннере (это такая фигурнокатательная штука).


5. Лестницы.

Должна же быть хоть какая-то польза от проживания в многоквартирном доме?) Никакого лифта, только лестницы, а кто живет высоко, тому повезло дважды, ага.


6. Если сидеть, то правильно.

Полулежа с лэптопом, скривившись на диване, облокотившись на стол и запрокинув голову — нельзя, никогда, никак, ни за что.


7. Поощрения.

Где запреты, там должны быть и поощрения) Хочу сделать что-то приятное, долгожданное, для радости? Сначала зарядочку — и пожалуйста.


8. Свои упражнения.

Мысль о зарядке повергает меня в уныние. Но я нашла несколько упражнений, которые (почти) не вызывают у меня внутреннего сопротивления, а местами даже приятны) Ими и спасаюсь.


9. На своих двоих.

В отличие от допандемических времен, сейчас я отдам предпочтение продуктовым магазинам в шаговой доступности — только потому, что туда надо будет сходить, а не съездить на машине. Лишние сколько-то-там метров.


10. Чего не сделаешь за компанию?

Наконец, особо хитрый прием: заботясь о здоровье детей, предлагаю кому-то из них размяться и что-то поделать, а сама занимаюсь с ними. Снова профит!)


Вот такой нехитрый набор. Не идеал, но все перечисленное в комплексе — работает, то есть сказывается на моем самочувствии. А к идеалу — регулярным полноценным тренировкам, правильно обустроенному рабочему месту, плановым перерывам в работе за компьютером и т. п. — ничто не мешает продолжать стремиться.


А вы как выживаете без движения?


76 views1 comment

Recent Posts

See All

Грани адаптации...

...и локализации. Я вообще в силу специализации постоянно имею дело с творческой, культурной и прочей адаптацией текста, прям хлебом меня не корми, дай только что-нибудь адаптировать, но вот один случ

В Международный день переводчика

Хочется поделиться чем-то веселым. Не откажу себе) Переводила я недавно про мультитаскинг (да простят меня противники заимствований). Среди прочего написала что-то про белку в колесе, не нагружайте се

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.

© 2020 by Ekaterina Filatova. All rights reserved.

All images and copy on this website are the property of Ekaterina Filatova, website owner. Reproduction of any content is only possible by sharing the link to the page on this website.