Search
  • Katya Filatova

Риелтор или риэлтор?

Снова зависла на самом простом. Real estate agent. Так риелтор или риэлтор? Ну не агент же по продаже недвижимости. Рука сама пишет «э». В гугле тоже риэлтор риелтора побеждает. Но вот проблема: gramota.ru не согласна. Оказывается, написание «риелтор» уже зафиксировано в орфографическом словаре Лопатина. Почитала для общего развития статью В. В. Лопатина, где он говорит в том числе и об этом слове:

«…Есть такое новое слово — риелтор. После и в нем пишут и е, и э, а после т — о или е — получается четыре возможных варианта написания. Какой из них выбрать? Мы предлагаем риелтор. Почему? О — потому, что так пишется в английском, надо учитывать написание слова в языке-источнике, а е после и — потому, что в других словах после и пишется не э, а е: сравните хотя бы слова диета, диез, коэффициент, абитуриент, ингредиент, сиеста. После о и у пишется э, а после ие. Опираясь на это правило, можно смело рекомендовать написание риелтор».

Ну, не знаю. Мне такая аргументация кажется спорной. Не знаю, как где, а в Самаре «риэлтор» произносится не так, как «диез» и иже с ним: в слове «риэлтор» слышится именно э, а не е. Но против лома нет приема словаря не попрешь, потому в переводе написала «риелтор».

#практическиеаспекты

0 views

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.

© 2020 by Ekaterina Filatova. All rights reserved.

All images and copy on this website are the property of Ekaterina Filatova, website owner. Reproduction of any content is only possible by sharing the link to the page on this website.